Старокатолическое движение, как многие знают, началось с I Ватиканского Собора. Возможные изменения не были приняты еще перед Собором, и Движение пыталось противостоять принятию нововведений. К сожалению, в итоге нововведения все равно были приняты, и с того времени существует Старокатолическая церковь, то есть Ортодоксальная Католическая церковь.

Исторически сложилось так, что в Римской церкви в разных ее частях были утверждены разные канонические сборники. Конечно, что-то общее для всех уже было тоже, но это не был тот Кодекс канонического права, который католики используют сейчас. Утрехтская декларация в то же время отвергает Тридентский собор. И иногда могут возникнуть недопонимания в плане того, какие же соборы и каноны старокатолики все-таки принимают.

Старокатолическая церковь Словакии декларирует признание трех исторических Символов Веры (Апостольского, Никео-Цареградского и Афанасьевского), а также Семи Вселенских Соборов. Исходя из этого, канонник, или номоканон старокатолической церкви должен складываться из:

  • восемьдесяти пяти правил Святых Апостолов,
  • правил семи Вселенских Соборов,
  • правил Отцов церкви,
  • правил Поместных Соборов старокатолической церкви,
  • правил Утрехтской Декларации,
  • указов предстоятеля церкви или церковной провинции.

Остальные правила не только не считаются обязательными, например, правила Тридентского Собора, но и не могут быть использованы, так как были напрямую отвергнуты Утрехтской Декларацией. По поводу Отцов Церкви стоит отдельный вопрос, так как некоторые из их правил не могут быть применены в наше время. А значит, должен быть собран Поместный Собор, который бы утвердил четкий список канонов, не входящий в правила Святых Апостолов, семи Вселенских Соборов и Утрехтской Декларации.

Добавить комментарий