Изучая историю церкви я заметил, что разделения в Христианстве были всегда. Отцы Церкви, тем не менее, следуя заповедям Бога, и принимая традиции апостолов и Христа, собирались и проводили Соборы, где решались межцерковные вопросы. Так, были Римско-Католическая церковь, Антиохийская Православная, Константинопольская Православная, Греческая Православная и другие церкви. Конечно, были и раскольники, которые пытались отделиться и жить независимо, например, Арий, создавший арианство, и то, что мы видим сейчас — пятидесятников, Церковь Христа и другие течения, которые укоренились в своих заблуждениях.

После Великого Раскола католики были отделены от православных. И после Реформации лютеране отделились от католиков. Были и другие реформации и разделения, которые в итоге создали такие течения, как англиканство, кальвинизм и т.д. И чем больше времени проходит, тем больше разных течений создается, и тем более даже внутри одного течения создается больше разделений. Например, лютеранских церквей много, и между многими из них отсутствует какое либо общение по разным причинам. Кто-то более консервативен, кто-то более либерален, и это становится стеной на пути к Общению Алтаря. И это грустно.

Я общался с некоторыми представителями отделившихся от LCP церквей. И главной причиной их отсоединения было то, что LCP не оказывает поддержки служению. То есть на первом месте стоял финансовый вопрос. И отделившиеся пасторы и священники, создающие свои приходы, по сути нарушали Аугсбургское Исповедание таким образом, что создавали приход и затем находили людей, которые становились прихожанами и стали оплачивать десятину для поддержания прихода. Но ведь Исповедание говорит о том, что «пастор там, где люди». Конечно, мы вправе искать новых прихожан и делать приходы больше, но ради денег отделяться и нарушать церковный закон — это не правильно.

Добавить комментарий