Очень часто в наше время можно найти сайты, а также группы в социальных сетях и общины верующих, которые называют себя старокатоликами, но по сути своей таковыми не являющимися. Но как отличить их?

Старокатолицизм появился в период I Ватиканского Собора в 19-м веке в среде клириков римской церкви, которые ожидали нововведения перед указанным Собором, и, соответственно, не приняли их. Четкая позиция старокатоликов того времени указана в Утрехтской Декларации.

В дальнейшем к движению в разное время присоединялись и разные группы верующих, желающих поддержать старокатолицизм. Из двух путей развития — православного и протестантского — Утрехт, после долгих переговоров с православными, тем не менее, взял курс на сближение с Англиканским Сообществом. Опять же, кто-то не принял соединения с англиканами или откололся позднее, и остался в стороне.

Ставя в пример Утрехт, и желая создать независимую церковь, некоторые группы откалывались от Рима, провозглашая себя старокатоликами, на самом деле являясь независимыми католиками. Также, после II Ватиканского Собора появились группы, не признавшие нововведений и желающие сохранить традиционную римскую мессу. Такие группы являются традиционалистами или независимыми католиками, но не старокатоликами, хотя также иногда используют это наименование.

Всемирный Совет Национальных Католических Церквей, или ВСНКЦ, — это организация, соединившая в себе независимые группы старокатоликов, не желающих признавать нововведения в церкви Утрехта, и сохраняющая ортодоксальную старокатолическую веру. Апостольское Преемство ВСНКЦ восстановлено после создания организации от бразильской католической апостольской церкви, ветви архиепископа Карлоша Дуарте Кошты.

В итоге, существуют только две настоящие старокатолические ветви — Утрехт, ставший протестантским из-за соединения с англиканами, и ВСНКЦ. Все остальные «старокатолики» таковыми не являются.

Из-за исторической полемики с Римом, старокатолики не сильно привязаны к обряду, а папу римского признают предстоятелем римской церкви, который равен другим предстоятелем других церквей. Кроме этого, папа не обладает «непогрешимостью». Также, старокатолики отстаивают идею Евхаристии под двуми видами, не верят в непорочное зачатие Девы Марии, и не исповедуют исхождение «Святого Духа и от Отца» (филиокве).

Больше о старокатолической вере читайте на сайте https://starocatholic.ru

Добавить комментарий