Методисты — это течение в протестантизме, которое на первое место ставит методическое и скрупулезное изучение Библии, ее многочисленное чтение и трактование, поиск скрытого смысла и тому подобные вещи. Вообще, многие протестанты считают, что для спесения достаточно верить и читать Библию, и даже больше читать Библию, чем верить и делать добрые поступки. И это интересно. Хотя это и не может быть верным мнением.

Несомненно, Библия является первостепенной и важнейшей книгой для любого христианина. Любой катехизис базируется на той или иной конфессии и ее толковании Библии. Но Библия — это книга, которая, даже при прочтении, не дает пути ко спасению как таковому. Чтобы она работала, мы должны верить, и верить глубоко. 

Есть такой американский фильм «Книга Илая». Он рассказывает о человеке, который благодаря своей вере смог обрести некий дар, с помощью которого легко выживал в самых опасных ситуациях. Бог дал ему защиту для того, чтобы в постапокалиптическом мире он донес книгу до места назначения, где ее смогли бы скопировать и передать следующим поколениям, потому что Библия была утерена в катастрофе. Илай даже смог обрести зрение, или оно ему было не нужно? При просмотре возникает впечатление, что он зрячий, но он читал книгу для слепых. И это вопрос — обрел ли он зрение тогда, когда прочел книгу и уверовал, или он обрел дар видеть другим способом. 

За книгой охотились другие, но даже обретя ее, они не смогли ничего взять оттуда. Отсюда вывод: сама по себе Библия не может дать человеку ничего, если он не уверовал прежде или после прочтения. Таким образом, Вера — это основа. А Библия — это фундамент веры, который невозможно построить без самой веры. Библия — это теория, как учебник, который учит нас Вере, жизни святых и главное, Христа, делая его примером для нас. Но что же тогда практика?

Многие низкоцерковные организации и секты, хотя к таким можно иногда отнести и лютеран и англикан, если они не придерживаются высокоцерковного движения, что уж говорить о пятидесятниках, иеговых и других, не признают традиций Древней Церкви. Они считают, что традиции придумали люди. Как-то раз попрошайка из «рожденных заново» даже спросила меня, как давно организована моя церковь. Так как их секта образовалась всего несколько десятилетий назад, они не знают, что есть другие церкви кроме католиков, которые были основаны в апостольские времена. И не знают про Реформацию. Для них традиция — это ни что иное как греховный вымысел тех, кто это придумал. 

Традиция церкви же, на самом деле, это не только следование Типикону, традициям Литургии и церковные праздники. Традиция — это учение, переданное нам со времен Христа и апостолов, которое хоть и изменялось со временем и в зависимости от местоположения той или иной церкви, но дошедшее до нас практически в первозданном виде. Сам Иисус Христос пожелал этого, и апостолы передали это в Апостольском преемстве и обучении на многие сотни лет, через последователей, Отцов Церкви, и епископов. Так не грех ли отвергать эти наставления? Традиции это и есть та практика, которая необходима и священникам, и прихожанам.

Мартин Лютер, готовя и проводя Реформацию, желал дать людям возможность понимать их Веру больше, служа на своем языке. Он перевел Библию с латыни, и приказал опубликовать перевод, чтобы все смогли читать его. Это плюс, так как в апостольские времена первые Службы, еще не имевшие четкого как сегодня очертания, проводились на том языке, на котором говорили люди. Также, Лютер сказал, что деньгами, оплачиваемыми индульгенции у католиков, невозможно искупить грехи. Это также плюс, так как материальные блага никогда не давали спасения, наоборот, нужно учиться жить без роскоши, так как роскошь греховна. Но он не учел то, что после первого реформирования последует череда других, и церковь станет деградировать, все дальше отходя от традиций и правильного взгляда, и производить на свет секты благодаря людям, которые захотят обогатиться на этом. «Реформированная церковь проще реформируется». Так не лучше ли, чтобы деньги прихожан были потрачены на церковь нежели на лидеров сект? Из двух зол выбрали большее зло…

Возвращаясь к вопросу о теории и практики церкви, стоит отметить, что Библия как теоретическая основа, не может трактоваться правильно одними только прихожанами. У всех свое мнение, кто-то больше запомнил, кто-то меньше, кто-то упустил детали и тут понеслось… «Церковь — это маяк прихожанина в его Вере», как говорил мой хороший друг ,православный священник из РПЦ, отец Герман. А традиции — это та практика, которую мы выполняем всю нашу жизнь, будучи верующими. И изобретать велосипед в вере это не только неправильно, но и опасно.

Например, вы врач, который выучил только теорию, но никогда не лечил пациентов и в глаза их не видел, то есть у вас нет практики. Сможете ли вы адекватно провести диагностику и правильно назначить лечение, ориентируясь только на картинки и текст? Конечно же, нет. Медицина — это совокупность тонких наук для лечения тела пациентов. А вера — это совокупность еще более тонких наук, философии, теологии, педагогики и психологии как минимум, для лечения души прихожан. И лечение в данном случае — это путь к Спасению. А как могут вылечить сектанты-протестанты-теоретики? Правильно, никак. Более того, это опасно, так как если ошибка врача приведет только к смерти тела, то ошибка религиозного лидера может привести к смерти души, вернее, к бесконечным ее мучениям в аду, что намного страшнее.

«Рожденные заново» утверждают, что люди, присоединившиеся к ним, получают Спасение одним только следованием их секте. Но это точно полная противоположность тому Спасению, которого ищут настощие христиане. Сектантов еще долго будут «спасать» в гиенне огненной. Истинная церковь — это, безусловно, путь к Спасению, тот маяк, о котором я уже говорил. Вера — основа основ. А добрые дела — это плоды истинной веры, которые без веры также не являются благодатью, и стремление к раскаянию в грехах и попытки их не совершать, ведя христианский образ жизни.

Спаси, Господи!

Добавить комментарий