Правка от 21 мая 2019

Старокатолическая церковь хранит и исповедует древнюю ортодоксальную (православную) кафолическую веру.

Мы веруем в Святую Троицу — Бог есть Отец, Сын и Святой Дух.

Мы веруем, что все существующее было создано Богом.

Мы верим, что Иисус Христос — вторая ипостась Святой Троицы, Который пришел во плоти. Мы не верим в Filioque (предвечное исхождение Святого Духа от Сына).

Мы веруем, что Иисус Христос — это истинный и ясный образ Божий.

Мы веруем, что Иисус Христос умер на кресте во искупление наших грехов и воскрес из мертвых по Писанию.

Мы веруем во Второе Пришествие Христа на Землю и установление вечного Божьего Царства.

Мы веруем, что Святой Дух руководил Церковью на протяжении всей её истории во всех её доктринах и догматах.

Мы веруем, что термин «Кафолическая Церковь» всегда относился к Церкви, которая учит и утверждает то, во что верили все христиане, повсюду и всегда. То есть мы полагаем актуальным придерживаться Правила Веры, установленного Св. Викентием Леринским в следующем определении: «В самой же Кафолической Церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все».

Мы отвергаем новую доктрину, согласно которой быть католиком (кафоликом) означает быть в союзе с епископом Рима. Мы не верим в непогрешимость Пап.

Мы веруем во Единую, Святую, Вселенскую (Кафолическую, универсальную, повсеместную, соборную), православную и Апостольскую церковь.

Мы веруем, что крещение смывает первородный грех.

Мы веруем в воскресение мертвых. 

Мы исповедуем два исторических Символа Веры: Апостольский и Никео-Цареградский (без Filioque).

Мы веруем, что Библия —  это богодухновенное Слово Божье.

Мы веруем, что Библию следует читать на понятном людям языке.

Мы веруем и поддерживаем Апостольское Преемство священства.

Мы поддерживаем три степени священства: диаконы, пресвитеры (священники) и епископы.

Мы принимаем творения Отцов ранней (неразделённой) Церкви как часть Священного Предания.

Мы веруем, что литургия церкви должна вестись на понятном людям языке.

Мы веруем, что Бог требует от людей и веры, и добрых дел (потому что наши дела выражают нашу веру, являясь ее плодами).

Мы веруем, что никакие добрые дела без веры не могут дать человеку Спасение. Спасение — результат действия Божьей благодати через веру в Иисуса Христа, а добрые дела — это плоды нашей веры.

Мы почитаем Святых Церкви, но мы не веруем в их сверхдолжные заслуги, которые могут спасти других людей. Мы можем просить их о ходатайстве и молитве о нас, так как они ближе находятся к Богу. Но мы не можем молиться им так, как молимся Богу.

Мы веруем в семь Таинств Церкви: Крещение, Миропомазание, Святое Причастие (Евхаристия), Соборование (Помазание елеем) больных, Покаяние (в том числе Исповедь и Отпущение грехов), Брак, Священство (Рукоположение).

Мы веруем, что Таинства Крещения и Евхаристии являются Первыми Таинствами Церкви.

Мы веруем в истинное присутствие Христа в Евхаристии, — что хлеб и вино — Истинные Тело и Кровь Христа.

Мы считаем, что безбрачие (целибат или монашество) для лиц всех трёх степеней Священства  — результат их личного выбора на основании духовного дарования и Божьего призвания. Безбрачие (монашество) может быть только добровольным, а не обязательным.

Мы не веруем в Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии.

Мы считаем, что использование неабортивной контрацепции должно быть результатом свободного внутрисемейного выбора, но аборт — это смертный грех.

Мы против однополых браков и гомосексуального поведения. В Кафолической Церкви не допускается гомосексуальное духовенство, равно как и рукоположение женщин.

Мы веруем в то, чему Святая Церковь учила всех, всегда и повсюду. Мы не исповедуем сомнительные новые теологумены и противоречивые доктрины.

Мы считаем, что церковь не может силой навязывать кому-либо какие-либо верования или убеждения.

Мы веруем, что роль духовенства заключается в том, чтобы быть образцом нравственности, веры и благочестия для всех людей, не господствуя над паствой, но подавая ей добрый пример. Духовенство служит церкви, а не владычествует над людьми.

Мы считаем, что Церковь должна бороться с неверием и религиозным равнодушием, добросовестно проповедуя учение Иисуса Христа, смело отвергая человеческие ошибки, которые могут некоторое время быть популярными в Кафолической Церкви, осуждая и отсеивая любые злоупотребления мирян и духовенства, служащие соблазном для других.

Мы считаем нашей целью объединение всех христиан в Единую Церковь и возвращение в православие.

Мы практикуем церковные взыскания и епитимьи вплоть до отлучения от Церкви непокорящихся учению Господа Иисуса Христа. Основным обрядом Старокатолической Церкви является латинский (римский) обряд в переводе на местные языки. Но возможно использовать любой другой обряд, в том числе восточный, если он относится к историческим (галликанский) и одобрен епископом.