Правка от 10.07.2019

Нам дано исполнять 10 Заповедей:

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.

Живя христианской жизнью, мы должны любить Бога, уповать на его волю во всем и ни в коем случае не верить в учения языческие, где Бога могут называть по-другому или вовсе поклоняться множеству лже-богов.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.

Эта заповедь говорит о том, что мы не можем поклоняться никакому творению, кроме Творца. Сюда же входит идолопоклонство и язычество, от которого мы должны сторониться.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно.

Настоящий христианин не будет поминать Бога напрасно — в лжи, проклятии, колдовстве или клятве, а только лишь в молитве — в нужде, благодарении и прославлении Господа.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.

В Ветхом Завете — до прихода Спасителя — суббота была главным днем отдыха по примеру Божиему: когда Бог создал Землю и все вокруг, он отдыхал на седьмой день. После прихода Христа и его воскресения день служения Богу был перенесен на воскресение — первый день недели в жизни каждого христианина, который должен быть отдан на посещение храма и служение Богу.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

По воле Бога, и по заповеди Его Сына Иисуса Христа, почитание родителей является одной из важнейших частей нашей жизни. В родителях — наших мирских создателях — мы должны видеть частичку Бога, так как по Его Воле мы были произведены на свет и родились именно у своих родителей, а также были по их воле преданы крещению. Мы должны не только уважать и любить их, но и сводить к минимуму те моменты, в которые они могут быть обижены или огорчены; мы должны молиться об их здравии и долголетии. После смерти их, мы должны продолжать молиться о них и вспоминать добрым словом.

6. Не убивай.

Жизнь дана нам Богом, и забрать ее может только Он. Мы не только не можем забрать жизнь любого другого человека прямым или косвенным действием, но и не должны причинять кому-либо вреда — как физического, так и духовного, как делом, так и словом или мыслями.

7. Не прелюбодействуй.

Любовь Бога к нам — это чистое чувство, которое должно распространяться через нас, верующих христиан, на своего супруга или супругу. Основа супружеской жизни и взаимоотношений — это взаимная любовь. А любовь не может быть проявлена через плотские утехи, особенно без благословения Церкви. Всю нашу жизнь мы должны быть целомудренными и чистыми в наших делах, словах и мыслях.

8. Не кради.

По заповеди Божией мы не должны брать чужого — ни денег, ни вещей, ни каких либо других благ, которыми он обладает, ни делать что-либо, что может принести ущерб другому человеку. Наоборот, мы должны помогать преумножать имущество ближнего.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Ложь — это порок и грех, которого мы должны сторониться. Ни ложь о себе, ни ложь о ком-то другом никогда не будет иметь положительного влияния на христианина. Ложь порождает ложь, накапливается как снежный ком, и выйти на чистую воду бывает очень сложно. Но правда, даже самая горькая, может изменить мир вокруг нас.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Зависть — еще один порок, который не только меняет наши мысли, пуская в них дьявола, но и в конечном итоге заставляет нас совершить злодеяние, нарушающее и другие Заповеди. Мы должны гнать от себя завистливые мысли, очищать свой разум от любого намека на грех.