Старокатолическая церковь не ведет прозелитической работы как в России, так и в других странах мира. Скорее, верующие старокатолики более требовательны к себе и к другим прихожанам. И в отличие от протестантов и сектантов, которые всегда очень агрессивно ищут новых адептов, старокатолики хоть и будут рады видеть новых людей, все же не будут активно звать кого-либо присоединиться. Изучать Библию — да, стать христианином — да, но не обязательно старокатоликом. Желание должно исходить от самого человека.

Как же стать старокатоликом, если вы искренне приняли для себя такое решение? На самом деле это просто, и все зависит от вашего текущего статуса.

Первое о чем спросит вас священник — это Крещение. Если вы уже являетесь христианином, то здесь будет задан вопрос — к какой конфессии вы ранее принадлежали. Если вы православный или католик, а также лютеранин или англиканин, то повторного Таинства Крещения совершать не нужно. Другие конфессии, если их можно так назвать и если они используют ту же формулу, что и старокатолики, православные и католики, также могут быть приняты без Крещения. Если же была использована другая формула, как, например, у баптистов или пятидесятников, то нужно будет принять Таинство по правильной формуле. Крещение будет необходимо и для тех, кто не является христианином, то есть никогда не был крещен.

Следующим шагом будет изучение катехизиса и посещение Мессы и собраний общины. Это важно, так как любой человек должен знать о том, какую Веру он исповедует. Хотя бы на минимальном уровне.

Если вы православный, католик или англиканин, то вам не нужно будет проходить конфирмацию. А вот лютеранам и всем, кто недавно был крещен и изучил основы Веры, нужно будет пройти Конфирмацию (Миропомазание).

Православным, кроме прочего, нужно только искреннее желание для перехода. А вот католики и англикане также должны будут покаяться в том, что принадлежали к своей конфессии. Католикам из-за новых догматов, а англиканам из-за протестантских ересей, таких, например, как «теория ветвей» и женского священства.

После этого вы можете считаться полноценным членом старокатолической церкви, и вам будет необходимо участвовать в жизни вашей общины и Таинствах церкви.

Да благословит вас Господь!

Добавить комментарий