Я постоянно отстаиваю исторически сложившийся факт, что старокатолицизм — это западное православие, которое родилось в Риме и оставалось таким до определенного времени. Во всяком случае, в течение первого тысячелетия точно. Папа Римский был блюстителем православия, то есть неизменности, ортодоксальности вероучения.

К сожалению, власть и материальные блага творят совсем не те чудеса, которые творил Иисус Христос. И папа римский изменил после Великого Раскола множество догматов, внеся коррективы в очень важные вещи.

Католики-традиционалисты и седевакантисты, которые появились после Второго Ватиканского Собора, имеют очень мало обшего со старокатоликами. Для нас, настоящих старокатоликов, не так важен обряд, так для традиционалистов, и мы не верим в папскую власть вообще, в отличии от седевакантистов. И это должны понимать не только прихожане, но и клирики церкви — в первую очередь!

Сторонники не вполне правильного знания о старокатолицизме, с которыми мне пришлось встретиться и дискуссировать даже внутри клира церкви, могут подумать, что старокатолическое движение появилось после Первого Ватиканского собора, и не имела никаких истоков в более ранние годы. Конечно, так думать это еще полбеды. Но на самом деле, немецкий священник Игнац фон Деллингер стал выступать против многих вещей и до, и во время Первого Ватиканского Собора. Стоит ли говорить о том, что Утрехтский епископ избирался без папского благословения не десятилетия, а века, и были люди, о которых, возможно, и нет уже сведений, которые явно видели то, что католики отстраняют себя от православия все больше и больше с течением времени.

Закрывать глаза на эти вещи невозможно.

Добавить комментарий