Православная церковь не использует в своем служении Афанасьевский Символ Веры. Причина отрицания его заключается в том, что в тексте данного Символа содержатся идеи «филиокве», то есть исхождения Духа Святого и от Сына,а не только от Отца. Многие богословы и Отцы Церкви высказывали свое мнение о том, что в самой фразе нет ничего неверного. Например, Василий Великий пишет: «Утешителя выражает доброту Утешителя Христа, Которым послан». Или Святой Афанасий: «Сын есть источник Св. Духа». Проблема же в том, что в тексте Никео-Цареградского Символа Веры изначально не было вставки об исхождении Святого Духа «и от Сына».

Афанасьевский Символ Веры стал ответом на многие ереси первых веков Христианства. И, казалось бы, почему бы попросту не убрать из него «филиоксе» и использовать, как икатолики, и англикане, и некоторые лютеране? Все просто: в Символ Веры нельзя вносить правки.

Вот оригинал с филиокве: «Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит.» Если перенять пример внесения изменений в Символы у Римско-Католической церкви, что является ересью, то получится: «Святой Дух есть от Отца — не создан, и не сотворён, и не рождён, но исходящ.»

Текст с изменениями взят отсюда: https://www.oldcatholic.ru/athanasius